第27話

タルト・タタン

令和3年12月17日(金曜日)

皆さま、こんにちは。ふれあいブログへようこそ☆彡

寒くなりましたね。最近待ち時間に暖を取るため、カフェに立ち寄る回数が増えました。
突然ですが、皆さまの記憶の中に「私の野望」は残っていますか?!
すっかり忘れていた私の野望『タルト・タタン』を自作する事。
そういえば、いつかどこかでタルトタタンを自作すると言ってしまった!!(らしい。。。)

実は、自分の口に合う『タルト・タタン』に出会ったことがなかったんです。
大抵の場合、恐ろしいほど甘いんです、とっても。(私にはそう感じたというあくまで個人的見解です)
そこで、自分で作ってみようと思ってお話してみたのですが、好みの『タルト・タタン』に先日訪れたカフェで遭遇!!
そのカフェの『タルト・タタン』は、甘みが少なく、りんごにほんのりワインの風味がありました。
「大人のタルト・タタン」といった具合でしょうか。味も香りもお届けできないのが残念です。

先日Instagramのストーリーズで『タルト・タタン』のアンケートを取らせていただきました。
お答えくださった皆さま、ありがとうございました。
お題は「タルト・タタンを食べたことがありますか?」です。
食べたことがあると答えた方は、ちょうど半分の50%でした。
あまり、メジャーではないスイーツのようですね。確かに見た目のインパクトに欠けるかも?!

ですので、先程から連呼している『タルト・タタン』て何物?というところをお話ししないといけませんね。


タルト・タタンは失敗作から生み出されたお菓子というのは有名です。
どんな失敗だったのか、Wikipediaで調べてみました。(以下、Wikipediaから抜粋)

   


            § タルト・タタン-Tarte Tatin- §

  型の中にバターと砂糖で炒めたリンゴを敷きつめ、
 その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。
  提供するときはひっくり返して、りんごの部分を
 上にして食べる。


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タルト・タタンが最初に作られたのは、19世紀後半のフランス北中部にあるホテル『タタン』でした。
ホテルを経営していたのは、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹。
タルト・タタンを作ったのは、調理のほとんどを担当していたステファニーで、彼女は、伝統的なアップルパイを作り始めたのですが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまったそうです。
焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごとオーブンへ入れたのです。焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていたというのが、有力な説です。

タルト・タタンはホテル・タタンの看板菓子となり、作り方はソローユ地域に広まり、レストラン経営者ルイ・ヴォ―ダブルがソローニュへ来てタルト・タタンを食べ、彼の超高級レストラン『マキシム』の固定メニューに加えたため、タルト・タタンは世界に広まることとなったそうです。

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さて、前出の「私の野望」ですが、ここまでの長い文書を読んだら、皆さま忘れてくださいましたか?
だめですか。。。忘れてない。。。

ということで、あの有名な料理研究家の志麻さんの簡単レシピを参考に作ってみました。
りんごの皮むき・カット → レンジで10分チン → 砂糖とバターを耐熱皿にいれその上にレンチンしたりんごを並べる
→ オーブンで200℃1時間焼く → パイシートをのせて15分焼く → お皿にひっくり返して出来上がり❤
タルト生地ではなく、市販の冷凍パイ生地を使用しました。

結果はというと。。。ステファニーさんと一緒で、りんごが焦げてしまい失敗😞💦
オーブンを確認せずに時間までほってらかしにしていたら、、、焦げるにおい・・・😢💦
しかも私の失敗は、他の何物にも変わらない、とても人には出せない代物になりました💦

こうなったら、再度チャレンジ!! (リマインドが必要かも?!)
今度は、クラッシックなレシピで挑戦してみようと思います。どうも3~4時間かかるらしい(*_*;

何度失敗しても、りんごは春まで・・・いやいや青森ですと1年中ありますから、気長にchallengeしてみますね。
もし、『タルト・タタン』を食べる機会、作る機会があったら、このブログ思い出してくださるとうれしいです。
「失敗は成功のもと!!」になるよう頑張ります!!

最後までお読みいただきありがとうございます。
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寒くなりましたので、どうぞ温かくお過ごしください。
次回は今年最後の「ふれあいブログ」となります。
ぜひ、また次回お会いできることを楽しみにしています❤

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2021/12/17