第2話

土筆がいっぱい

令和3年4月9日(金曜日)
土筆とスギナ


福島ふれあい農園の桃の木がある道端にたくさんの土筆が・・・。
皆さんは土筆を摘んで食べたことがありますか?
えっ⁈食べられるの?という方が大半ではないでしょうか?
袴を取ってお湯で数十秒あく抜きをする下処理をすれば、
天ぷらにしたり煮物にしたりして食べられるそうです。
なにせ私も食べたことがないのですが・・・。

土筆はこの後どうなるのでしょう?
調べてみたら『スギナ』が生えてくるそうです。
「フキノトウに対するフキ」のような関係が土筆とスギナの関係らしいです。
ってことは⁈ここにたくさんのスギナが・・・。
実はスギナも食べられるとか。お茶にして飲む方もいるそうです。
興味のある方は検索してみてください。

-いただきますー
普段何気なく通り過ぎる場所にも力強く生き抜いている生命があるんですね。
そして私たちはその命をいただいて、日々生活をしています。
『いただきます』という言葉はその命をくださった人や神様への感謝に加えて命を支える食物や
その食べ物を生み出す天地の恵みなど一切を含め関わったものによって
我々が生かされていることへの感謝の言葉と聞くと
食事前の『いただきます』は大切な心からの言葉なのですね。

2021/4/9